top of page


Могила Михаила Васильевича Колчина

Е.Г. Макаревич – командир партизанского отряда в 1942–1943 гг. Погиб в 1943 г.

1943 г. Группа партизан отряда им. Е.Г. Макаревича. Крайний справа – М.В. Колчин.

Евдокия Васильевна Колчина на могиле сына.
«Михаил Колчин - помощник комиссара по комсомолу партизанского отряда имени Е.Г. Макаревича»
Ученик. В центре Мотоля, на деревенском кладбище, есть скромный памятник с надписью “Михаил Васильевич Колчин.1921-1944 гг”.
Кто же такой Миша Колчин? Как мотольская земля стала для него убежищем?
Ученик 2. Михаил Колчин Васильевич – помощник комиссара по комсомолу партизанскога отряда имени Макаревича, бригады имени Свердлова. Колчин Михаил Васильевич, 1921 г.р., комсомолец, русский, из г. Петрозаводск (Архангельская бласть). Это был высокий, очень стройный молодой партизан. Типичное русское лицо. Русые волосы, высокий лоб, прямой и глубокий взгляд серо-голубых глаз, немного приподнятый нос. Служил в авиадесантной бригаде. В начале войны попал в плен. Удалось бежать. До 16 октября 1942г. проживал в д. Старомлыны. После знакомства с Макаревичем ушел в партизаны. Через некоторое время становится лучшим пулеметчиком отряда. За отвагу и решительность представлен к высокой правительственной награде. От командования получил много благодарностей. С октября 1943г. Колчин назначается помощником комиссара отряда по комсомолу.
Ученик. Принимал активное участие в большинстве операций отряда. 25 марта1944 года мобилизовывал в партизаны мужчин в северной части района. В этом же месяце вел разведку в районе деревни Кротово.Во главе группы из четырёх человек М.В. Колчин выполнял задание . Колчин и его товарищи прибыли в д. Кротово, немцев там в этот момент не было. Нашёлся предатель, который сообщил фашистам о пребывании группы в Кротове. Неожиданно немцы нагрянули в деревню. Партизаны вынуждены были принять неравный бой. В этом бою все они погибли. Колчин был ранен в ногу. Фашисты хотели взять его живым, но Колчин стрелял из пистолета по наседавшим фашистам. Не желая попасть в руки врага, последнюю пулю Миша пустил в себя. Гитлеровцы очень жестоко надругались над телом погибшего патриота. Местные жители похоронили М.В.Колчина в Мотоле.
Ученик 2. В конце 1950-х годов его имя присвоено пионерской дружине Пинской средней школы №1. Решено за деньги, заработанные от сдачи металлолома и макулатуры произвести памятник на могилу Колчина.
Весной 1961 года состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный открытию помника.На его открытие приехала из Архангельской области мать Михаила Колчина Евдокия Васильевна.

9 мая 1970 г. Митинг у Братской могилы и могилы М.В. Колчина.


9 мая 1970 г. Митинг у Братской могилы и могилы М.В. Колчина.
Владимир Николаевич Ипатов – друг и одноклассник М.В. Колчина.
bottom of page