Освобождение Мотоля
В конце марта 1944 с фронта в Иваново, Дрогичин и другие города области прибыли регулярные немецкие части и власовцы. Они начали блокировать партизанскую зону. Несмотря на активную оборону, организованную партизанами, у немцев было большое преимущество в численности и вооружении. Они постепенно сжимали партизанское кольцо обороны. С 28 марта по 4 апреля 1944 года на подступах к Мотолю велись тяжёлые оборонительные бои.
По приказу партизанского командования основные группы партизан, в т.ч. и ковпаковцы, организованно начали отступление на северо-восток в район озера Выгонище. Оборону на южных подступах к Мотолю поручили роте партизан отряда им. Е.Г. Макаревича под командованием Ивана Никитича Калильца и подразделению ковпаковцев капитана Тихонова. В бою под Мотолем отличились пулемётчики Павел Аксентьевич Райкевич и другие. Враг был временно остановлен. Этим временем из Мотоля эвакуировались военные и часть населения.
Тяжёлые бои продолжались несколько дней. В них приняли участие партизаны Платон Захарович Мацукевич, Степан Андреевич Мацукевич, Павел Филиппович Минюк, Павел Иванович Демкович, Николай Каленикович Мацукевич и другие партизаны отряда им. Е.Г. Макаревича.
После подошедшего подкрепления немцы 6 апреля 1944 года ворвались в Мотоль и учинили жестокую расправу над мирным населением. Они подожгли село, убивали всех попавших на глаза, затем согнали часть жителей и увели их в Иваново. Таким образом немцы дотла сожгли западную часть деревни. В огне сгорело около 460 жилых домов с надворными постройками. Немцы и власовцы убили более 30 человек мирных жителей.
Партизаны отряда им. Е.Г. Макаревича отступили в д. Тышковичи, а группа ковпаковцев, оборонявшая Мотоль, ушла к своим основным силам в район озера Выгонище. Чтобы немцы не смогли преследовать партизан, был сожжён мост через реку Ясельда.
После некоторой передышки немцы начали вести наступление на деревню Тышковичи. Они хотели сжать партизан в кольцо. Такое же наступление велось на деревни Пески, Здитово и Спорово. Нажим немецких фронтовых частей и власовцев с каждым днём усиливался. Партизаны вели неравный бой с врагом. Они обороняли каждую деревню, каждый укреплённый рубеж. Северо-западную линию обороны Споровских болот в районе деревень Пески, Здитово, Спорово обороняла партизанская бригада «Советская Белоруссия» под командованием капитана Бобкова. Юго-западную линию обороны в районах деревень Тышковичи, Ополь, Упирово держала бригада им. Свердлова под командованием старшего лейтенанта И.П. Мариняки. Юго-восточную линию возле деревень Бусса, Клетная и Гоще обороняла бригада им. Гуляева под командованием В.К. Яковенко.
Особенно сильные бои развернулись на участке бригады «Советская Белоруссия» возле деревни Здитово на рубеже реки Ясельда. Немцы бросили туда карательный отряд СС, артиллерию, танки, самолёты. Наступление началось в начале апреля 1944 года. Шли упорные бои. Только через две недели немцам удалось форсировать реку Ясельда с огромными для них потерями.
Возле деревни Тышковичи в урочище Миничи бой разгорелся в июне 1944 года. Немцы использовали свои танки и артиллерию. Партизаны из бригад им.Свердлова и им.Гуляева вели упорные оборонительные бои. Немцы понесли большие потери в живой силе и технике и их наступление захлебнулось. Партизаны выстояли, ведя неравный бой с врагом. В этом бою особо отличились партизанские пулемётчики, такие как Афанасий Константинович Данилевич, Александр Александрович Шпарко, Павел Аксентьевич Райкевич. Они не дрогнули при появлении наступавших немцев и власовцев, вели прицельный огонь по врагу и не пропустили их. В одной из атак пулемётными расчётами Афанасия Константиновича Данилевича и Александра Александровича Шпарко было уничтожено около 70 власовцев.
Не обошлось и без потерь в партизанских рядах. В боях с немцами погибло 18 человек партизан-«женьковцев» и 4 партизана из бригады Гуляева. Эту утрату с болью в сердце переживали все партизаны. В числе погибших были партизаны Никита Андреевич Мацукевич, Остап Туцкий, Михаил Иванович Пташиц, Давид Бессилко, Василий Игнатьевич Петровский, командир взвода Иван Плаксунов и другие. Всех погибших с почестями похоронили в лесу, а после войны они были перезахоронены в Братскую могилу в Мотоле.
После боя бригада им. Гуляева по указанию штаба Белорусского партизанского движения пошла на прорыв. К этому времени у партизан кончились продукты питания, совсем мало было боеприпасов. Поэтому гуляевцам предстояло вырваться из кольца вражеской блокады. Они эту операцию провели с боем в ночное время и прорвались между деревнями Гоще и Тышковичи. А отряд им. Е.Г. Макаревича и бригада «Советская Белоруссия» держали оборону вплоть до соединения с частями Советской Армии. Оборона была нелёгкой. Враг пускал в действие танки и самолёты. Но всё же партизаны выдержали. Врагу не удалось захватить партизанского лагеря. Сотни мирных жителей, находящихся в семейных лагерях, были спасены от неминуемой гибели.
В эти тяжёлые дни блокады большую помощь партизанам оказывало местное население Мотоля и других деревень. Они снабжали партизан хлебом и другими продуктами, медикаментами, важными сведениями о расположении врага. Многим мотолянам приходилось ночью проплывать по реке Ясельда лодками в расположение партизан. Некоторые пробирались на лошадях, ехали глухими дорогами. Такая помощь была жизненно необходима, так как у партизан кончались продукты питания, было много раненых и больных. И помощь приходила. Люди, не считаясь с опасностью, рискуя своей жизнью, перевозили партизанам необходимые продукты и медикаменты.
16 июля 1944 года Мотоль был освобождён частями 55-ой гвардейской Иркутско-Пинской, одена Ленина, трижды Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии 28-ой армии 1-го Белорусского фронта, командовал которой Турчинский Адам Петрович – генерал-майор, Герой Советского Союза. В честь солдат, освобождавших Мотоль, в 2005 году на площади Ленина установлен памятный знак.
Так пришло долгожданное освобождение. Мирное население возвратилось в свои родные сёла. Многие на местах своего жилья находили пепелища с разваленными печными трубами. Жители Мотоля и других сёл берутся за восстановление жилья, они убирают созревший к тому времени урожай, засевают поля озимыми. Но враг ещё полностью не разбит, война продолжалась. Многие партизаны и жители освобождённых сёл призываются в ряды Советской Армии. Все они принимают участие в окончательном разгроме фашистских захватчиков.